О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель…

А.С. Пушкин

Родилась в 18 марта 1953 г. в с.Кэнтик, Верхневилюйского улуса в семье рабочих Домны Саввичны Таркаевой и Ивана Николаевича Степанова. Будучи ребенком, в свободное от школы время, помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшими братьями и сестрами. Тяга к знаниям проявилась еще с детства и была настолько сильна, что после насыщенного трудового дня Л.И. забыв об отдыхе и сне, под тусклый свет свечи порой до рассвета увлекалась чтением книг.

Окончив школу в далеком Анабарском улусе, в 1969 г. поступила в Благовещенский Государственный Педагогический институт, на факультет русского языка и литературы. После окончания ВУЗа, с 1974 г. работала учителем русского языка и литературы в с.Куулэт, Вилюйского улуса. В это время переписывалась с  В.А. Сухомлинским — советским педагогом, писателем, публицистом. Этот жизненный момент стал мощным стимулом, вдохновением для дельнейшей педагогической деятельности Людмилы Ивановны. Письма Сухомлинского по сей день хранятся в музее с.Кэнтик Верхневилюйского улуса. В 1976 перевелась  в с. Оросу Верхневилюйского улуса, где внесла свой вклад в создании ГУДО «Музей народной педагогики  им. К.С. Чиряева». С 1982 года работала в с. Кырыкый Верхневилюйского улуса, заместителем директора по учебной части и учителем предметником. Здесь она вышла замуж и родила детей. В 1998 году с семьей переезжает в с. Верхневилюйск, чтобы дети имели возможность обучаться в «Верхневилюйской Республиканской гимназии им. М.А.  Алексеева». С этого же года до конца своих дней проработала в «Управлении Образования Верхневилюйского улуса», совмещая преподавание русского языка и литературы в местных школах.

В 2003 году удостоилась признания, получив звание «Отличника образования РС (Я)» с нагрудным знаком.

Умерла 27 сентября 2007 г. в Верхневилюйске, в  родном улусе, там, где  столько лет проработала с детьми.

Людмила Ивановна  одна из тех людей-тружеников, которые верно и преданно работали во благо своего народа. На протяжении всей жизни она шла к поставленной задаче, воспитать  через произведения великих писателей гармонично развитую личность, развить у ребенка личное отношение к окружающей действительности, привить любовь к русскому языку и литературе. Немало учеников Людмилы Ивановны связали свою жизнь с филологией. В своей исследовательской работе и в научных трудах по методике преподавания русского языка и литературы она придавала большое значение тому, чтобы дети учились и работали с пониманием, стремилась воспитать в детях лучшие человеческие качества.

абсолютный победитель государственной олимпиады по якутской литературе — 2015, 2016 гг., 1 место в 2017 г.; абсолютный победитель республиканской комплексной олимпиады по гуманитарным предметам; 1 место в республиканской олимпиаде по английскому языку; победитель и призер региональных, улусных предметных олимпиад
Призер муниципального  этапа Всероссийской олимпиады по обществознанию, 2014; дипломант 1 степени улусной НПК «Шаг в будущее — инникигэ хардыы» 2014, 2015гг; лауреат  региональной  НПК «Шаг в будущее – инникигэ хардыы», 2015; призер улусного конкурса «Speak out», 2016; призер улусной НПК «Шаг в будущее – инникигэ хардыы», 2016, 2017г, призер   муниципального  этапа  Всероссийской олимпиады по МХК, 2017г; лауреат  региональной НПК “Шаг в будущее», 2017.
Отличник учебы, серебряный медалист; многократный чемпион и призер улусных турниров по вольной борьбе и борьбе хапсагай; чемпион и призер Вилюйской зоны; 2й призер отборочного турнира «Дети Азии» по борьбе хапсагай (2015г.); 3й призер Первенства РС(Я) по борьбе хапсагай на призы «Куустээх Ылдьыын» (2015г.); 2й призер Республиканского турнира на призы кадетской школы (2016г.) ; 3й призер Республиканского фестиваля борьбы «Игры Боотуров» (2017г.); 3й призер Комплексной спартакиады школьников РС(Я) (2017г.); чемпион Республиканского турнира на призы Буучугураса (2017г.); лауреат 1 степени Всероссийского конкурса фотографий (2017); чемпион Республиканского турнира на призы Бычырдана (2018г.); чемпион Республиканского турнира на призы Олимпийского призера А.Иванова (2018г.); улусный конкурс познавательной игры «Люби свой край, уважай свою историю» — 1м (команда).
отличница учебы, активистка, общественница.
2015-2019 г.г. — дипломант и лауреат «Бриллиантовых ноток», конкурсов «Сулусчаан», «Зима начинается с Якутии», «Уол о5о —  норуот кэскилэ». Он последователь движения в музыке «Тыыннаах дор5оон», является ударником вокально инструменального ансамбля «Ургэл». 2018-2019 г.г. — призер муниципального этапа ВОШ  по химии и биологии. 2019 г. – диплом 3 степени на 6м Республиканском фестивале ВИА «Добун Доргоон Туьулгэтэ», лауреат 2 степени на II-м Республиканском конкурсе живой музыки «Ой дуораана», Гран-при на III-м Республиканском смотр-фестивале «Булуу Добун Доргооно»; 2019-2020 г.г. – призер регионального этапа НПК «Шаг в будущее» (секция «математические науки») 2020 г. – участник республиканского этапа НПК «Шаг в будущее» (секция «математические науки») 2020 г. – победитель республиканского конкурса «Юный лаборант» (химфак СВФУ).