Людмила Ивановна Дмитриева

О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
А.С. Пушкин
Родилась в 18 марта 1953 г. в с.Кэнтик, Верхневилюйского улуса в семье рабочих Домны Саввичны Таркаевой и Ивана Николаевича Степанова. Будучи ребенком, в свободное от школы время, помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшими братьями и сестрами. Тяга к знаниям проявилась еще с детства и была настолько сильна, что после насыщенного трудового дня Л.И. забыв об отдыхе и сне, под тусклый свет свечи порой до рассвета увлекалась чтением книг.
Окончив школу в далеком Анабарском улусе, в 1969 г. поступила в Благовещенский Государственный Педагогический институт, на факультет русского языка и литературы. После окончания ВУЗа, с 1974 г. работала учителем русского языка и литературы в с.Куулэт, Вилюйского улуса. В это время переписывалась с В.А. Сухомлинским — советским педагогом, писателем, публицистом. Этот жизненный момент стал мощным стимулом, вдохновением для дельнейшей педагогической деятельности Людмилы Ивановны. Письма Сухомлинского по сей день хранятся в музее с.Кэнтик Верхневилюйского улуса. В 1976 перевелась в с. Оросу Верхневилюйского улуса, где внесла свой вклад в создании ГУДО «Музей народной педагогики им. К.С. Чиряева». С 1982 года работала в с. Кырыкый Верхневилюйского улуса, заместителем директора по учебной части и учителем предметником. Здесь она вышла замуж и родила детей. В 1998 году с семьей переезжает в с. Верхневилюйск, чтобы дети имели возможность обучаться в «Верхневилюйской Республиканской гимназии им. М.А. Алексеева». С этого же года до конца своих дней проработала в «Управлении Образования Верхневилюйского улуса», совмещая преподавание русского языка и литературы в местных школах.
В 2003 году удостоилась признания, получив звание «Отличника образования РС (Я)» с нагрудным знаком.
Умерла 27 сентября 2007 г. в Верхневилюйске, в родном улусе, там, где столько лет проработала с детьми.
Людмила Ивановна одна из тех людей-тружеников, которые верно и преданно работали во благо своего народа. На протяжении всей жизни она шла к поставленной задаче, воспитать через произведения великих писателей гармонично развитую личность, развить у ребенка личное отношение к окружающей действительности, привить любовь к русскому языку и литературе. Немало учеников Людмилы Ивановны связали свою жизнь с филологией. В своей исследовательской работе и в научных трудах по методике преподавания русского языка и литературы она придавала большое значение тому, чтобы дети учились и работали с пониманием, стремилась воспитать в детях лучшие человеческие качества.




